Рада не смогла внести изменения в закон о прокуратуре

Народные депутаты не смогли внести изменения в закон о прокуратуре, и ушли на консультации. На вечернем пленарном заседании они дважды пытались принять закон в целом и трижды вернуться к его рассмотрению.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, народный депутат от фракции Самопомич Егор Соболев в ходе обсуждения законопроекта призвал депутатов не голосовать за него, поскольку предлагаемая система назначения в специализированную антикоррупционную прокуратуру поставит ее под контроль генерального прокурора.

После того, как голосование по законопроекту было провалено, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что это чревато тем, что с 15 июля не будут проведены открытые конкурсы на замещение должностей в местных прокуратурах. Количество прокуроров на местах не сократится с 2,5 тыс. до 700 человек.

По его словам, также не произойдет до 2018 года предусмотренного сокращения общего количества сотрудников прокуратуры с 15 до 10 тысяч.

Также, отметил Луценко, в следующем году не будут созданы органы самоуправления прокуратуры, такие как конференция, совет и квалификационная комиссия. «Вы радуетесь тому, что осталась советская ГПУ, ждите советских последствий», — сказал он.

В свою очередь Соболев заявил, что нельзя передавать генеральному прокурору полномочия по назначениям в антикоррупционную прокуратуру, так как это не позволит привлекать к ответственности коррупционеров в Генеральной прокуратуре.

После очередного провала попытки вернуться к рассмотрению законопроекта спикер Владимир Гройсман объявил 20-минутный перерыв по требованию фракций БПП и Народного фронта.

Оценить страницу