Куда жаловаться на сжигание листьев?

Харьковчане жалуются, что осенью воздух в городе становится тяжелым, горьким – дым от сжигаемых листьев, травы и мусора тянется о стороны частного сектора и проникает внутрь квартир даже сквозь закрытые окна. Вместо свежего воздуха детвора дышит на прогулках канцерогенами и ядом.

харьков штраф сжигание листьев
Традиционно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, даже не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде. Врачи предупреждают о рисках для здоровья, а экологи бьют тревогу: это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также исчезновению определенных видов животных. Законодательство Украины запрещает сжигание палой листвы, сухой травы, мусора. Однако многие жители частного сектора на подобные запреты не обращают совершенно никакого внимания. Как бороться с такими поджигателями?

Continue reading

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе под Чугуевом

Сегодня, 25 сентября, состоялись мероприятия, посвященные годовщине катастрофы самолета Ан-26 возле Чугуева Харьковской области, в которой погибли 26 курсантов и офицеров. Об этом сообщают все харьковские новости.

чугуев авиакатстрофа

На месте падения собрались не менее тысячи человек: родственники и друзья погибших, курсанты и преподаватели Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, руководство города и области, командование Вооруженных сил Украины, представители духовенства. Они возложили цветы к временному камню и портретам погибших курсантов и офицеров.

На экране, который установили прямо на улице, показали фотографии погибших и рассказали короткую биографию каждого из них. Состоялась панихида по погибшим, которую провел епископ Харьковский и Богодуховский Православной церкви Украины Митрофан.

Родственники погибших приехали из других областей. На месте катастрофы в годовщину также был единственный уцелевший во время падения самолета курсант Вячеслав Золочевский. От общения с журналистами он воздержался, сказав что не готов.

Напомним, вечером 25 сентября 2020 года военно-транспортный борт Ан-26Ш упал, а потом загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, выжить удалось только одному — Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице. Попрощались с погибшими 6 октября на площади Свободы, после чего погибших похоронили в 11 регионах Украины.

Никто из виновных до сих пор не наказан.

 

Швейцария в Харькове — планируется стройка заводов компании Stadler

Харьковский завод Электротяжмаш сообщает, что 6 октября 2021 года будет подписан договор со швейцарской компанией Stadler, которая выпускает трамваи, поезда для железной дороги и метрополитена. В Харькове Stadler построит два завода, которые должны будут обеспечить 4000 рабочих мест. После подписания документа городской совет нашего города начнет прямые переговоры с компанией, чтобы «Электротяжмаш» стал одним из смежных предприятий гиганта» — отмечается в сообщении пресс службы завода.

stadler харьков трамвай маршрут

Хотим отметить, что один трамвай от швейцарской компании Stadler скоро будет курсировать по Харькову. На данный момент проверяют совместимость трамвая с нашими рельсами для запуская его на первом маршруте.
Трамвай прибыл в Харьков 8 сентября в КП «Троллейбусное депо №2», его предоставили для проведения эксплуатационных испытаний в городе.

Однако спустя несколько часов после публикации новости Электротяжмаш удалил со своего сайта данное заявление, но мы сохранили скриншот:

stadler-kharkov-tramvay-publikaziya

Харьковский преподаватель хочет стать судьей Конституционного суда

kharkov-petrishin

Президент «Национальной академии правовых наук Украины» Александр Петришин подал декларацию в качестве кандидата на пост служителя Фемиды в Конституционном суде. Об этом стало известно 23 сентября из материалов, опубликованных на сайте Национального агентства по противодействию коррупции.

Continue reading

Из алексеевской колонии поступают жалобы на пытки

Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций заявляет об угрозах двум заключенным Алексеевской колонии №25 в Харькове, жаловавшимся на применение пыток.
Об этом говорится в докладе УВКПЧ, который вы можете скачать с нашего сайта в формате pdf — Доклад о ситуации с права человека в Украине 1 февраля — 31 июля 2021.

харьков пытки в колонии алексеевка номер 25

«УВКПЧ продолжило осуществлять мониторинг ситуации в Алексеевской исправительной колонии №25 (г. Харьков). УВКПЧ получило сообщения о том, что заключенные, которые жаловались на пытки, были подвергнуты мерам возмездия. По меньшей мере двух заключенных поместили в одиночные камеры якобы за нарушения внутренних правил колонии, приказав им забрать свои заявления и отказаться от услуг их адвокатов. Расследование их жалоб Государственным бюро расследований (ГБР) продолжается. Еще никому не предъявлено обвинение», — сказано в нем.

Отмечается, что один заключенный сообщил, что администрация колонии и следователь ГБР вынуждали его письменно отказаться от услуг адвоката.

Кроме того, этот заключенный заявил, что за те 17 месяцев, которые прошли с момента подачи им жалобы на пытки, судебно-медицинская экспертиза проведена не была.

Также женщина-адвокат, представлявшая другого заключенного, сказала УВКПЧ, что администрация колонии настоятельно рекомендовала ей изменить свое решение о посещении колонии, поскольку она на тот момент была беременна; она посчитала это скрытой угрозой с целью заставить ее отказаться от клиента.

В конце концов она получила письменное заявление клиента об отказе от ее услуг.